秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
yuuuug
yuuuug
秋の味覚を満喫しましょ!

材料(パウンド型1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、7~8ミリ厚の輪切りにし、ボウルに水をはり浸けておく。
  2. 2 りんごは1~2センチ程度の角切りにし、バター(☆)を入れた鍋で炒める。
    色が変わってきたら、ブランデーとはちみつを加え、しんなりするまで煮る。
  3. 3 さつまいもは水を切り、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
  4. 4 3のさつまいもをスプーン等で潰し、バター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、あら熱ががとれるまで置いておく。
  5. 5 4が冷めたら、卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンド型にサラダ油(分量外)を塗り、5を流し込み、型を数回おとして空気を抜く。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで40~45分焼き、楊枝等をさして何もついてこなければ、出来上がり☆

きっかけ

りんごを戴いたので。

おいしくなるコツ

焼き上がったあと、あら熱がとれたら、ラップでくるんでおくと、しっとりします☆

  • レシピID:1920011490
  • 公開日:2014/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子デザートさつまいもりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/12 16:08
    秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る