チキンとキノコのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- パスタ
- 300g
- 粗塩
- 30g
- 鶏モモ肉
- 小 2枚
- 塩麹
- 大1
- 酒
- 大2
- 玉ねぎ
- 小 1個
- ニンニク
- 1片
- シメジ
- 大 1/3房
- シイタケ
- 3枚
- クレイジーソルト
- 少々
- ウェイパー
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 大葉ニンニク醤油
- 小さじ1
- マンゴーチャツネ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- トマト水煮
- 1缶
- 生クリーム
- 大さじ3
- オレガノ
- 1つまみ
- ドライパセリ(またはバジル)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って、塩麹、酒大さじ1に漬けておく。
-
- 2
- ニンニク、玉ねぎはスライス、シメジはほぐし、シイタケは食べやすい大きさに切る
-
- 3
- オリーブオイルを引いてニンニクを弱火で炒めたら、鶏モモ肉を皮目から焼き、表面焼き色がついてきたら、玉ねぎ、シメジ、シイタケを炒め、
-
- 4
- クレイジーソルト、オレガノ、ウェイパー、
トマトの水煮、酒大さじ1、マンゴーチャツネ、ローリエを加え、10分くらい煮たら、生クリームを加えて大葉ニンニク醤油で味を調える。
-
- 5
- パスタを茹でる(3.5リットルのお湯に粗塩30g)
-
- 6
- パスタにからめて出来上がり。
バジルを添えたり、なければ、ドライパセリをかけても◎(写真はドライパセリ)
おいしくなるコツ
キノコはなんでもOK。お好きなもので。
ただし2種類以上使った方が味に深みがでますよ。
生クリームを最後に加える。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません