豆腐で本気のマヨネーズ♪(油、卵なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
水切り豆腐で低カロリー、低コスト、低コレステロールのマヨネーズが出来上がりました♪食感は、本気でマヨネーズです。

材料(豆腐半丁人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
150g
大さじ1
砂糖
小さじ半分~1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐をよく水切りします。
    水切りがあまいとゆるいマヨネーズになってしまいます。
  2. 2
    崩した1と酢、砂糖、塩を加えてミキサーにかけます。
  3. 3
    できあがり!
    出来立ては豆腐っぽい味が若干残りますが、時間が経つと気にならなくなります。
  4. 4
    コーンのパスタサラダ。本当にマヨネーズで作ったのとほぼかわりません。

おいしくなるコツ

・調味料の量はお好みで調整してください。 ・もう少しコクをお求めの方は、卵黄1/3や、サラダ油小さじ1くらいを加えてみてください。

きっかけ

マヨネーズをきらしていたので

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする