豆腐で本気のマヨネーズ♪(油、卵なし) レシピ・作り方
材料(豆腐半丁人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 150g
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分~1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
豆腐をよく水切りします。
水切りがあまいとゆるいマヨネーズになってしまいます。 - 2 崩した1と酢、砂糖、塩を加えてミキサーにかけます。
-
3
できあがり!
出来立ては豆腐っぽい味が若干残りますが、時間が経つと気にならなくなります。 - 4 コーンのパスタサラダ。本当にマヨネーズで作ったのとほぼかわりません。
きっかけ
マヨネーズをきらしていたので
おいしくなるコツ
・調味料の量はお好みで調整してください。 ・もう少しコクをお求めの方は、卵黄1/3や、サラダ油小さじ1くらいを加えてみてください。
- レシピID:1920011184
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません