海老クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
プリプリの海老がたっぷり
海老クリームコロッケ出来ました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ムキ海老
150g
玉ねぎ
100g
マーガリン
20g
薄力粉
大さじ4
牛乳
400cc
タカラ料理酒
大さじ1
ミックスチーズ
10g
〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン
8g
〇塩こしょう
少々
1コ
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 四半分にして 薄くスライス
  2. 2
    分量のマーガリンを入れ 玉ねぎをしんなりするまで 中火弱で 炒めます。
  3. 3
    ②に分量の 薄力粉を入れて炒め 牛乳を少しずつ加え 伸ばして行きます。
  4. 4
    牛乳を半分入れて のばした中に 背ワタを取って 水洗いしたムキ海老に 料理酒をふりかけ混ぜた後 〇を入れて混ぜます。
  5. 5
    ④に残りの牛乳を 二回位に分けて入れ しっかり混ぜた後 ミックスチーズを 混ぜ溶かし 火を止めます。
  6. 6
    他の容器に入れ 冷蔵庫で 冷ますところですが フライパンの熱が取れたら 冷蔵庫の空きスペースに そのまま入れます。
  7. 7
    八等分して丸め 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
    *柔らかいので 等分したら 再度 冷蔵庫で 冷し固めると 作りやすい。
  8. 8
    190℃ 高温で表面を カラッと揚げると出来上がり

おいしくなるコツ

柔らかく 手に付きやすいので 手水をつけて するとやりやすいです。 中身は 火が通っているので 高温で サッとキツネ色に 揚げて下さいね。

きっかけ

食べたくなって

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケむきえび玉ねぎ
料理名
海老クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/28 16:55
タルタルソースをかけていただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
海老クリームコロッケ 結構な工程がありますが 簡単でしたか?? クリーム系の味に 酸味のあるタルタルソース どんな味になるんでしょうね??

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする