材料(4人分)
- ムキ海老
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- マーガリン
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400cc
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 10g
- 〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 8g
- 〇塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは 四半分にして 薄くスライス
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- 2
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- 分量のマーガリンを入れ 玉ねぎをしんなりするまで 中火弱で 炒めます。
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- 3
- ②に分量の 薄力粉を入れて炒め 牛乳を少しずつ加え 伸ばして行きます。
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- 4
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- 牛乳を半分入れて のばした中に 背ワタを取って 水洗いしたムキ海老に 料理酒をふりかけ混ぜた後 〇を入れて混ぜます。
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- 5
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- ④に残りの牛乳を 二回位に分けて入れ しっかり混ぜた後 ミックスチーズを 混ぜ溶かし 火を止めます。
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- 6
- 他の容器に入れ 冷蔵庫で 冷ますところですが フライパンの熱が取れたら 冷蔵庫の空きスペースに そのまま入れます。
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- 7
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- 八等分して丸め 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
*柔らかいので 等分したら 再度 冷蔵庫で 冷し固めると 作りやすい。
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- 8
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- 190℃ 高温で表面を カラッと揚げると出来上がり
おいしくなるコツ
柔らかく 手に付きやすいので 手水をつけて
するとやりやすいです。
中身は 火が通っているので
高温で サッとキツネ色に 揚げて下さいね。
きっかけ
食べたくなって
海老クリームコロッケ出来ました。