海老クリームコロッケ レシピ・作り方

海老クリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
プリプリの海老がたっぷり
海老クリームコロッケ出来ました。

材料(4人分)

  • ムキ海老 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • マーガリン 20g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 400cc
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • ミックスチーズ 10g
  • 〇チキン・ポーク顆粒ブイヨン 8g
  • 〇塩こしょう 少々
  • 1コ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは 四半分にして 薄くスライス
  2. 2 分量のマーガリンを入れ 玉ねぎをしんなりするまで 中火弱で 炒めます。
  3. 3 ②に分量の 薄力粉を入れて炒め 牛乳を少しずつ加え 伸ばして行きます。
  4. 4 牛乳を半分入れて のばした中に 背ワタを取って 水洗いしたムキ海老に 料理酒をふりかけ混ぜた後 〇を入れて混ぜます。
  5. 5 ④に残りの牛乳を 二回位に分けて入れ しっかり混ぜた後 ミックスチーズを 混ぜ溶かし 火を止めます。
  6. 6 他の容器に入れ 冷蔵庫で 冷ますところですが フライパンの熱が取れたら 冷蔵庫の空きスペースに そのまま入れます。
  7. 7 八等分して丸め 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
    *柔らかいので 等分したら 再度 冷蔵庫で 冷し固めると 作りやすい。
  8. 8 190℃ 高温で表面を カラッと揚げると出来上がり

きっかけ

食べたくなって

おいしくなるコツ

柔らかく 手に付きやすいので 手水をつけて するとやりやすいです。 中身は 火が通っているので 高温で サッとキツネ色に 揚げて下さいね。

  • レシピID:1920011126
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケむきえび玉ねぎ
料理名
海老クリームコロッケ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/28 16:55
    海老クリームコロッケ
    タルタルソースをかけていただきました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る