手作り生地のナスのミートソースピザ レシピ・作り方

手作り生地のナスのミートソースピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
意外と簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • オリーブオイル 15ml
  • ぬるま湯(40度位) 100ml
  • 豚ひき肉 100g
  • なす 2
  • ケチャップorトマト缶 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • バジル 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • ナチュラルチーズ 100g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてまぜる。さらにぬるま湯、オリーブオイルを入れて、袋の上から5分位こねる。
  2. 2 ひとまとめにしたら、オーブンレンジの発酵を30w、10分する。打ち粉(強力粉、分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手で軽く押して中のガスを抜く。
  3. 3 生地の表面がなめらかになるように丸めて、ラップをかけて、15分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 4 なすをスライスする。フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、にんにく、塩コショウをし、炒めたら、ケチャップorトマト缶、バジル、なすをいれて、煮立たせてソースの出来上がり。
  5. 5 めん棒をつかい直径25cm位の円形に伸ばして、クッキングシートにのせ、フォークで穴をあける。
  6. 6 オーブンを200度に余熱しておく。5の生地にに4のソースを全体にのせて、ナチュラルチーズをのせる。
  7. 7 200度にあたたまったオーブンで18〜24分位やく。オーブンや生地により、焼け方が違うので、様子を見ながら時間を増やしてください。

きっかけ

手作りピザがつくりたくて。

おいしくなるコツ

ミートソースはパスタソースにナスをいれてもいいです。

  • レシピID:1920011124
  • 公開日:2014/09/24
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その他の惣菜パン
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