手作りハムマヨパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。
バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。 - 2 ポリ袋に水とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
- 3 ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
- 4 打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
-
5
生地をスケッパーまたは包丁で8等分にする。
生地を手のひらで丸める。楕円形にのばし、半分に切ったハムをのせて、手前からくるくるまきつける。両端をつなげて丸くする。 - 6 つなぎ目を上にして、手前をスケッパーか包丁で切り、写真の様に形を整える。
- 7 クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
-
8
マヨネーズを好きな量かけて、オーブンを190度に余熱し、13〜18分焼いて出来上がり。
時間は少なめにして、
様子を見ながら時間を増やしてください。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- 手作りハムマヨパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2017/01/26 07:31美味しかったです^ ^