材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 200cc
- 水(あんかけ用)
- 75cc
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 粉末だし
- 小さじ2ぶんの1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水(衣)
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大にきり、塩水をつくり、1時間つけておく。
-
- 2
- ピーマンは細切りにしておく。水75ccと醤油、粉末だしを鍋にいれて、ピーマンも入れ火が通ったら、水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
-
- 3
- 小麦粉に水を少しずつ加えてちょうどいいかたさになったら、鶏胸肉をいれて、衣をつけ、170度の油であげる。
-
- 4
- 鶏胸肉の天ぷらができたら、2をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あんの味は薄めと濃いめで、醤油の量を変えてください。昆布醤油だと、粉末だしはいらないです。
きっかけ
ごはんが進むおかずをつくりたくて。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ
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