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鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ レシピ・作り方

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みな4085
ごはんがすすみます♪

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
小さじ2分の1
200cc
水(あんかけ用)
75cc
醤油
大さじ1〜2
粉末だし
小さじ2ぶんの1
片栗粉
小さじ1
ピーマン
1個
小麦粉
大さじ5
水(衣)
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大にきり、塩水をつくり、1時間つけておく。
  2. 2
    ピーマンは細切りにしておく。水75ccと醤油、粉末だしを鍋にいれて、ピーマンも入れ火が通ったら、水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
  3. 3
    小麦粉に水を少しずつ加えてちょうどいいかたさになったら、鶏胸肉をいれて、衣をつけ、170度の油であげる。
  4. 4
    鶏胸肉の天ぷらができたら、2をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんの味は薄めと濃いめで、醤油の量を変えてください。昆布醤油だと、粉末だしはいらないです。

きっかけ

ごはんが進むおかずをつくりたくて。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の天ぷらの野菜あんかけ

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