いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生筋子 1つ
- 昆布醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2分の1
作り方
-
1
生筋子をほぐす。50度くらいのお湯に入れて、5〜10分おく。
手をつかってゆっくりほぐし、筋をとる。 - 2 一度お湯をきったら、またお湯で同じことを繰り返す。2〜3回繰り返す。
-
3
水気をしっかりきる。
冷蔵庫でラップをして1時間おく。 - 4 一時間置いて、色が鮮やかになったら、醤油、酒、みりんであじをつける。順に3:1:0.5の割合です。足りないときや、たくさん作るときは、調整してください。一晩つけたら出来上がり。
- 5 番外編〜子どもやお酒が苦手な方は、合わせたタレを沸騰させ、アルコールをとばし、冷やしてからつかってください。
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