材料(2人分)
- たこ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布醤油
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをうすく小口切りにして、塩でもみこむ。
しなしなになったら、さっと洗って絞る。
-
- 2
- たこをうすくスライスする。
ゆでたたこを使う。
-
- 3
- 三杯酢をつくる。酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。
味が濃ければ、水を少したすといい。
たこと、きゅうりを三杯酢であえれば出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで味を整えてください。
きっかけ
たこときゅうりをたくさんもらったので。
関連情報
- カテゴリ
-
たこ
- 料理名
-
たこときゅうりの三杯酢あえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません