材料(5~6人分)
- ペンネ
- 250g
- 塩 (ゆで用)
- 13g
- トマト水煮
- 1缶
- 合挽肉
- 200g
- 酒
- 大1
- 玉ねぎ 小
- 1個
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- シメジ
- 1/2房
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- マンゴージュース
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- クレイジーソルト、ナツメグ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大1
- 唐辛子
- 1本
- ウェイパー
- 大1
- 大葉ニンニク醤油
- 大1
- トマトケチャップ
- 適宜
- グラナ・パダーノ (粉チーズ)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、シメジ、人参は粗みじんにする。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りにし、唐辛子はそのままでオリーブオイルで香りが出るまで炒める
(子供が辛いのが苦手なので我が家はここで唐辛子のみ取り出します。)
-
- 3
- 合びき肉にクレイジーソルト、ナツメグ、酒をふって②と一緒に炒め、お肉に火が通ったら、野菜を全て一緒に炒め、トマト水煮、ローリエ、マンゴージュース、ウェイパー、大葉ニンニク醤油を
-
- 4
- 入れて煮込む。10分くらい煮込んで、コクが足りないと感じた時は、トマトケチャップを足してさらに2分くらい煮る。
-
- 5
- 2.5リットルのお湯に塩を入れて沸かし、ペンネを茹でる。
茹であがったら、④に入れてからませる
-
- 6
- グラノ・パダーノをふりかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
マンゴージュースは、マンゴーチャツネの代用品ですが、ジュースでも、マンゴーのフルーティーな香りにより味に深みが生まれます。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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