材料(1~2人分)
- あじ(三枚おろし)
- 4枚(2尾)
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1~
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3~
- 卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ★塩・ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯵は塩こしょうをし、薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 2
- フライパンに2㎝くらいサラダ油を入れ火にかけ温まったら強めの弱火にし揚げ焼きする。
-
- 3
- 鍋に分量外の水を入れて卵2個を入れて茹で卵を作る。ゆで卵を細かくし、★を和える。
-
- 4
- お皿にアジフライを盛り付け、3をのせる。
おいしくなるコツ
私は、揚げ焼きしていますが、普通に油たっぷりで揚げて下さい。
3で玉ねぎのみじん切りを加えても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番