材料(2人分)
- ★合挽き肉
- 300g
- ★新玉ねぎ
- 小1個
- ★卵
- 1個
- ★食パン(クラムのみ)
- 1枚
- ★味付塩こしょう(S&B)
- 適量
- ★ナツメグ
- 少々
- 水(蒸し焼き用)
- 150cc
- ☆水(ソース用)
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚~
- レタス
- 4枚~
- すりおろしオニオンドレッシング
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
- レタスは綺麗に洗い、適当にちぎる。キャベツは千切りにする。
新玉ねぎはみじん切りにする。食パンは耳を除き、細かくちぎる。ボールに★を入れよく混ぜる。
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- 2
- 2個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
フライパンで両面焦げ目が付く程度焼く。
-
- 3
- 水150ccを入れ蓋をし強めの弱火で蒸し焼きにする。
水分がほとんどなくなったら蓋を取り☆を入れとろみが付く程度煮込む。
-
- 4
- お皿にレタスとキャベツを盛り付け、ドレッシングをかける。3のハンバーグも盛り付ける。
おいしくなるコツ
食パンを牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。
きっかけ
家にあるもので作りました。