あさりのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
あさりのコンソメスープです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

あさり
1パック(180g)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
味付塩こしょう(S&B)
少々
白ワイン(酒)
50cc
400cc
コンソメ
1個
醤油
小さじ1/4弱
ブラックペッパー
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
    玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    玉ねぎを入れ炒め塩こしょうする。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、あさり・白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    アサリの殻が開いたら、水・コンソメを入れ温める。沸騰したら醤油を加え火を消す。カップに注ぎ、ブラックペッパーとバジルをふる。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープあさり
関連キーワード
あさり コンソメスープ スープ あさりのスープ
料理名
あさりのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 15:38
子供が食べやすいように剥きあさりで作りました。
hannah212
レポ有難うございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする