材料(2~3人分)
- あさり
- 1パック(180g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味付塩こしょう(S&B)
- 少々
- 白ワイン(酒)
- 50cc
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/4弱
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
玉ねぎを入れ炒め塩こしょうする。
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- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、あさり・白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにする。
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- 4
- アサリの殻が開いたら、水・コンソメを入れ温める。沸騰したら醤油を加え火を消す。カップに注ぎ、ブラックペッパーとバジルをふる。