春キャベツと厚切りベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(乾麺)
- 100~120g
- 春キャベツ
- 2~3枚
- ベーコン(ブロック)
- 70g
- しめじ
- 50g
- 牛乳
- 200ml.
- バター(マーガリン)
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 2㎝程度
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- ブロックベーコンはお好みの大きさに、しめじは小房にわける。キャベツは手でちぎり一口大にする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて、じっくり焼く。
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- 4
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- ベーコンに焦げ目がつく程度に焼いたら、しめじとバターを加えて炒め、一旦火を止め小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- パスタを茹で始める。(目安のマイナス1分くらいがオススメ。)
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- 6
- 4のフライパンに牛乳、パスタの茹で汁お玉1杯分(分量外)を加えて弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- パスタが茹で上がる直前に、鍋の中にキャベツを投入し、色が鮮やかになったら、麺と共に湯切りする。
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- 8
- フライパンにパスタとキャベツを入れ、コンソメと塩で味を整え、クリームが全体に絡んだら皿に盛り付ける。
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- 9
- ブラックペッパーをたっぷりかけて完成☆
おいしくなるコツ
☆ベーコンからたくさん油が出るので、気になる方はキッチンペーパーで取り除いてね。
☆生クリームがあれば、牛乳と半量にすると濃厚になりますッ♡
☆コンソメの代わりに、鶏ガラスープの素でもいいです。
きっかけ
厚切りベーコンを購入したので。