アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと厚切りベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
柔らかキャベツが濃厚ソースに絡んでウマーッ♡
みんながつくった数 29

材料(1人分)

パスタ(乾麺)
100~120g
春キャベツ
2~3枚
ベーコン(ブロック)
70g
しめじ
50g
牛乳
200ml.
バター(マーガリン)
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク(チューブ)
2㎝程度
コンソメキューブ
1/2個
ひとつまみ
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロックベーコンはお好みの大きさに、しめじは小房にわける。キャベツは手でちぎり一口大にする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて、じっくり焼く。
  4. 4
    ベーコンに焦げ目がつく程度に焼いたら、しめじとバターを加えて炒め、一旦火を止め小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    パスタを茹で始める。(目安のマイナス1分くらいがオススメ。)
  6. 6
    4のフライパンに牛乳、パスタの茹で汁お玉1杯分(分量外)を加えて弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
  7. 7
    パスタが茹で上がる直前に、鍋の中にキャベツを投入し、色が鮮やかになったら、麺と共に湯切りする。
  8. 8
    フライパンにパスタとキャベツを入れ、コンソメと塩で味を整え、クリームが全体に絡んだら皿に盛り付ける。
  9. 9
    ブラックペッパーをたっぷりかけて完成☆

おいしくなるコツ

☆ベーコンからたくさん油が出るので、気になる方はキッチンペーパーで取り除いてね。 ☆生クリームがあれば、牛乳と半量にすると濃厚になりますッ♡ ☆コンソメの代わりに、鶏ガラスープの素でもいいです。

きっかけ

厚切りベーコンを購入したので。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
濃厚、こってり、きのこ、スパゲッティ 女子、簡単、昼ごはん、ランチ 一人、お手軽、イタリアン、おうち しめ、春、野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/20 18:58
厚切りベーコンが手に入ったので作りました! 味付けもとっても美味しくて感動しました✨ また作らせていただきます★
maga
こんばんは。 この度はつくレポ、ありがとうございます❤️ 美味しく食べて頂けたみたいで、嬉しいです(*^^*) また是非作って見てくださいね♪
2020/12/10 20:35
ベーコンなくて肉は色々と代用してしまいましたが、めちゃ美味でした!
HOKA
こんばんは。 この度は、つくレポありがとうございます❤ 美味しく食べて頂けたみたいで、嬉しいです(*^^*) また是非作ってみてくださいね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする