旬なあさりと春野菜の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

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そらこ21
あさりの酒蒸しからクリーム系のパスタに簡単アレンジ。

材料(4~6人分)

スパゲッティーニ (ディチェコ)
300g
あさり
400g
大さじ2
ニンニク
大粒を1片
筍(穂先のやわらかい部分)
1個分
スナップエンドウ
1袋
新玉ねぎ
1個
クレイジーソルト
少々
豆乳
200g
生クリーム
100g
無塩バター(よつば)
10g
オリーブオイル
適量
大葉にんにく醤油の大葉
3枚
岩塩
20g
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、筍は薄くスライス。
    大葉にんにく醤油の大葉は、器に入れて、キッチンばさみで細かく切る。(醤油が染み出てきますが、味を見てこれも使う)
  2. 2
    たっぷりのお湯に岩塩を入れて沸騰させ、パスタをゆでる。

    スナップエンドウは筋を取って斜めに半分にきり、パスタがゆであがる1~2分前にパスタ鍋に入れ一緒にゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクの香りが出るまで炒めたら、中火にし、筍、新玉ねぎを炒め、クレイジーソルトを少々ふって、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにあさり、酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開いたら③を戻し入れ、豆乳、生クリーム、大葉にんにく醤油の大葉を入れ、ひと煮立ちさせ、最後にバターを入れさっと混ぜる
  5. 5
    ゆであがったパスタとスナップエンドウを④にからめてお皿に盛る
    お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

とにかく味見!しょっぱければ、豆乳、生クリームを、 薄いようであれば、大葉にんにく醤油の大葉を加え、塩分調整してください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスナップえんどうたけのこあさり豆乳
料理名
あさりと春野菜の豆乳クリームパスタ

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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