材料(4~5人分)
- 桜エビ
- 20g
- ★昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ★天塩
- 2g
- ★水
- 400cc
- コシヒカリ
- 2合
- 大根葉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 米は 研いでザルにあげ 30分おきます。
-
- 2
-
- フライパンに ①を入れ ★を入れ 桜エビを上に散らし 蓋をして 中火強で炊きます。
沸騰したら 弱火にして 25分~30分
-
- 3
-
- 5分蒸らして ほぐし 全体を混ぜます。
大根葉をボイルして 刻み 水気を絞って 小さじ1程度の油を入れ 塩を入れ 軽く炒めます。
-
- 4
-
- 炒めた大根葉を混ぜて よそったら 出来上がり
おいしくなるコツ
炒めた大根葉は よそったご飯に盛っても
混ぜ込んでも お好みでどうぞ。
きっかけ
カルシウム強化のご飯を考えて
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