筍と板わかめの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
筍と板わかめの雑炊です。

材料(1~2人分)

ごはん
1/2合分
1個
筍(アク抜きした茹でたもの)
30g
板わかめ
1g
出し汁
300cc
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★塩
小さじ1/3
味海苔
4枚~

作り方

  1. 1
    筍は小さめに切る。
  2. 2
    鍋に出し汁と★を入れ温める。沸騰したら筍を加え蓋をし1分くらい煮込む。
  3. 3
    ごはんを加え、2~3分煮込む。板わかめを加え、溶き卵を流し入れ混ぜる。
  4. 4
    お椀に盛り、海苔をちぎってのせる。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
雑炊おじやたけのこ
関連キーワード
おじや ごはん たけのこ わかめ
料理名
筍と板わかめの雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする