キャラ弁★ ふなっしー弁当★簡単タコさんもね♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん 茶碗2杯
- デコふり イエロー1袋
- デコふり ブルー1袋
- 赤色ウインナー 2本
- うずら茹で卵 1個
- のり 適量
- きゅうり(皮部分切れ端) 1枚
- マヨネーズ 接着代わり
- 黒ゴマ 4粒
作り方
- 1 まずふなっしー!
-
2
きゅうりの端っこを2mm位中身が残る程度にカットする。
それを葉っぱの形に切り抜く! -
3
葉っぱの部分の完成。
今回は一応予備も! -
4
赤ウインナーの赤い革部分を0.5mm~1mm程の厚さで
大根の桂剥きの要領でむく。 -
5
リボン1個。口1個。カットする。
ほっぺの小さい○は、小さいストローでくりぬくと楽ちん。 -
6
うずらのゆで卵の白身を両端カットして、白目部分の長丸型を作る。
白目部分にカットしたのりをくっつける。
口部分も同様。 - 7 写真がこれまでのパーツ完成。
- 8 黄色いご飯を作ったら、頭・手の形ににぎる。
- 9 ブルーのご飯で胴体をにぎる。
-
10
頭・胴体・・・と合体させて、パーツを張っていく。
私はマヨネーズ使用。 - 11 葉っぱは突き刺す!
- 12
- 13 次は簡単たこさん!
- 14 赤ウインナーを斜めにカット。
- 15 カットした半分に写真の様に縦5本の切り目を入れて湯に通す。
-
16
目の部分には黒ゴマ!
爪楊枝で目の部分をグリグリしてからゴマを入れ込む。
関連情報
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/06/15 00:28学校公開日でお弁当持ちの娘のリクエストで作りました。クラスの皆から「ふなっしーだ!」と注目されて嬉しかったみたいです。素敵なレシピをありがとうございました。