材料(1人分)
- マカロニ
- 40g
- 無塩バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 50g
- 舞茸
- 40g
- 椎茸
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40~50g
- 粉チーズ
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- マカロニを分量外のお湯・塩で茹でる。
茹で時間は表示より1~2分早めで。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、舞茸と椎茸は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎを炒める。舞茸・椎茸も加え炒める。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、薄力粉を加え、一旦火を止めてよく混ぜる。
綺麗に混ざったら牛乳を加えよく混ぜる。
-
- 5
- 牛乳が綺麗に混ざったら、再び火を点けコンソメ、塩こしょうを加え味を調える。
-
- 6
-
- 5が温まったら、マカロニを加えとろみが出たら火を消し、スキレット又はグラタン皿に入れる(バターを塗っておく)
-
- 7
-
- ピザ用チーズをのせ、まんべんなく粉チーズをふり、トースターで5~7分焼く。
おいしくなるコツ
きのこ類は、あるもので。
きっかけ
我が家の定番
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