材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- アサリ
- 500g
- ニンニク
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大1
- 酒
- 大2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- ニラは4センチくらいに切っておく。
アサリ、酒を鍋に入れ蓋をしてアサリが口を開くまで中火で加熱。
沸騰して泡がたくさん出てきたら火を止め、粗熱を取ったらアサリの実を取り出しておく。
-
- 2
- もやしを下ゆでし、フライパンにごま油を引いてニンニクを弱火で炒め香りが立ってきたら、アサリ、もやし、にら、酒蒸しした後の煮汁、水溶き片栗粉を加えさっと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
時間勝負!②の作業はさっと手早く。
きっかけ
定番アサリの酒蒸しと一緒に野菜を摂れるレシピを思いつきました。
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