材料(6人分)
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- バニラビーンズ
- 1/3本
- 生クリーム(乳脂肪分47%)
- 50g
作り方
-
- 1
- バター・卵を常温に戻す。★をふるっておく。生クリームはレンジ500Wで20~30秒加熱する。
バターは柔らかくなるまで練る。砂糖を加え白くフワッとなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
1のバター砂糖に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜバニラビーンズとバニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 3
- ★を少しずつ加えさっくり混ぜる。生クリームを少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 型に生地を入れる。
ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段上段の170℃で30分焼く。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、グラシンケースを敷いた方がいいです。
きっかけ
おやつに作りました。
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