バニラマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
バニラの良い香りがたまりません。

材料(6人分)

★製菓用薄力粉(ドルチェ)
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
砂糖
60g
1個
バニラエッセンス
少々
バニラビーンズ
1/3本
生クリーム(乳脂肪分47%)
50g

作り方

  1. 1
    バター・卵を常温に戻す。★をふるっておく。生クリームはレンジ500Wで20~30秒加熱する。
    バターは柔らかくなるまで練る。砂糖を加え白くフワッとなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
    1のバター砂糖に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜバニラビーンズとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3
    ★を少しずつ加えさっくり混ぜる。生クリームを少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
  4. 4
    型に生地を入れる。
    ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段上段の170℃で30分焼く。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、グラシンケースを敷いた方がいいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バニラマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする