材料(2人分)
- 出し汁
- 400cc
- ごはん
- 半合分
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- ほうれん草(茹でたもの)
- 30g
- 卵
- 1個
- 味海苔
- 2枚
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1強
- ★味の素
- 二振り
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて、食べやすい長さに切る。
しっかり水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に出し汁とわかめを入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらごはんと★とほうれん草を加え、サッと煮込み、溶き卵を流し入れ混ぜる。
-
- 4
- 3を器に入れ、海苔を適当に千切ってのせる。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻して下さい。
きっかけ
家にあるもので作りました。