薄切り肉で!大人の粗びきジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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薄切りの豚肉でジューシーなハンバーグが出来ましたぁ♪
フォークとナイフを使って、ちょっと贅沢気分で食べたい…そんな大人のハンバーグ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉薄切り(今回は肩ロース)
250g
玉ねぎ
2分の1個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ4
☆牛乳
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
適量
適量
☆ナツメグ(なくてもOK)
適量
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて、レンジでチン♪(600w3分程度)
  2. 2
    玉ねぎはラップを外し、あら熱をとる。その間に豚肉を粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに玉ねぎ、豚肉、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。(普通のハンバーグと同じです☆)
  4. 4
    タネを二等分して成形し、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏面を焼く。(崩れやすいので慎重に!)
    裏面にも焦げ目がついたら、酒を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    タレはお好みで♪
    ハンバーグを焼いたフライパンに、ウマウマエキスが残っているので、プラスポン酢、みりん、麺つゆで和風、プラス中濃ソース、ケチャップで洋風に!

きっかけ

粗びきハンバーグってのをイメージして♪

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
関連キーワード
贅沢、大人の、洋食、和風 豚肉料理、記念日、ハンバーグステーキ、 誕生日、肉料理、手ごね 大根おろし

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