薄切り肉で!大人の粗びきジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り(今回は肩ロース)
- 250g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- 油
- 適量
- ☆ナツメグ(なくてもOK)
- 適量
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて、レンジでチン♪(600w3分程度)
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- 2
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- 玉ねぎはラップを外し、あら熱をとる。その間に豚肉を粗みじん切りにする。
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- 3
- ボウルに玉ねぎ、豚肉、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。(普通のハンバーグと同じです☆)
-
- 4
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- タネを二等分して成形し、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏面を焼く。(崩れやすいので慎重に!)
裏面にも焦げ目がついたら、酒を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
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- 6
- タレはお好みで♪
ハンバーグを焼いたフライパンに、ウマウマエキスが残っているので、プラスポン酢、みりん、麺つゆで和風、プラス中濃ソース、ケチャップで洋風に!
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