薄切り肉で!大人の粗びきジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて、レンジでチン♪(600w3分程度)
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2
玉ねぎはラップを外し、あら熱をとる。その間に豚肉を粗みじん切りにする。
- 3 ボウルに玉ねぎ、豚肉、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。(普通のハンバーグと同じです☆)
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4
タネを二等分して成形し、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
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5
焼き色がついたら裏面を焼く。(崩れやすいので慎重に!)
裏面にも焦げ目がついたら、酒を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。 -
6
タレはお好みで♪
ハンバーグを焼いたフライパンに、ウマウマエキスが残っているので、プラスポン酢、みりん、麺つゆで和風、プラス中濃ソース、ケチャップで洋風に!
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