材料(3~4人分)
- ディチェコ スパゲッティーニ
- 250g
- 岩塩
- 10g
- 長ネギまたは薬味ネギ
- お好みの量
- ●以下、万能ミートソース
- 豚ミンチ
- 350g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- ニンニク
- 1~2片
- しょうがすりおろし
- 小さじ1弱
- 玉ねぎ
- 1個
- ★ウェイパー
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★赤みそ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水2リットルに岩塩を入れて沸騰させる
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、長ねぎなら白髪ねぎに、細ネギなら小口切り
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- 2
- ★の材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく
-
- 3
- 豚ミンチに塩コショウ、片栗粉を振って、フライパンで強火で炒め色が変わったら弱火にしてしょうが、ニンニクを加え香りが出てきたら玉ねぎを入れ強~中火で炒め、合わせ調味料を加える
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- 4
- ここで、③の半分量は冷凍保存。
-
- 5
- ①が沸騰したら、パスタを茹でる
-
- 6
- 茹であがる直前に③のフライパンを再び中火にし、ごま油、オイスターソースを入れて、茹であがったパスタを加えて絡ませたらお皿に盛って、ネギを飾る。
おいしくなるコツ
キノコ類があれば入れるとよりおいしいです。
オイスターソース、ゴマ油はあまり加熱しすぎない。
きっかけ
トマト系のミートソースに飽きた子供のために。
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