チキンとさつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

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そらこ21
レモンの酸味と甘辛な味付けが食欲UP
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
さつまいも
1本
レモン
1/2~1個
醤油
大さじ2.5
大さじ2
はちみつ
大さじ1
きび砂糖OR焚黒糖
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
大さじ2強
あればインゲン豆
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は1口大にきり、分量外の酒を振って10分くらい室温に置いたら、片栗粉をまぶす

    さつま芋も1口大に切って水にさらす
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油をひき、①を皮目から強火から中火で焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して反対側もほんのり焦げ目をつける
  3. 3
    レモンを輪切りにして、圧力鍋に②、さつま芋、レモンの順にいれて、調味料を加えて2分圧をかけて5分蒸らす
  4. 4
    あれば、インゲン豆をさっと塩ゆでして盛り付けの時に飾れば彩りもUP

    レモンは取り除く
  5. 5
    鶏を豚肉の薄切り肉に替えてもOK
  6. 6
    チキンは手羽元で作ればより深い味わいに・・・
    その際は加圧時間少し長めに

おいしくなるコツ

フライパンで焦げ目をつけるように焼いてうまみを閉じ込める。

きっかけ

レモンをたくさんもらったので・・・

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのレモン煮

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/15 21:34
美味しかったです☆
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます! おいしそうですね(^v^)
2014/02/10 09:10
鶏むねで作りました。鶏ももだったらもう少しジューシーだったかな。
oなごみo
つくレポありがとうございます!たしかに圧力鍋で作るとちょっとぱさつく!?ので油の多い鶏モモ肉がお勧めですよ(^v^)

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