材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- さつまいも
- 1本
- レモン
- 1/2~1個
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- きび砂糖OR焚黒糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 大さじ2強
- あればインゲン豆
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は1口大にきり、分量外の酒を振って10分くらい室温に置いたら、片栗粉をまぶす
さつま芋も1口大に切って水にさらす
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- 2
- フライパンに少量のサラダ油をひき、①を皮目から強火から中火で焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して反対側もほんのり焦げ目をつける
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- 3
- レモンを輪切りにして、圧力鍋に②、さつま芋、レモンの順にいれて、調味料を加えて2分圧をかけて5分蒸らす
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- 4
- あれば、インゲン豆をさっと塩ゆでして盛り付けの時に飾れば彩りもUP
レモンは取り除く
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- 5
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- 鶏を豚肉の薄切り肉に替えてもOK
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- 6
- チキンは手羽元で作ればより深い味わいに・・・
その際は加圧時間少し長めに
おいしくなるコツ
フライパンで焦げ目をつけるように焼いてうまみを閉じ込める。
きっかけ
レモンをたくさんもらったので・・・