材料(2〜3人分人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 挽き肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- お豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ます。
-
- 2
-
- ボウルに材料を全て捏ねる。
-
- 3
-
- よく捏ねる。
-
- 4
- 形成して、両手でキャッチボール。真ん中を指で窪みを作り、窪みを下にして、油を引いたフライパンで焼く。
-
- 5
- 周りが焼けてきたら引っくり返す。
-
- 6
- 両面焼けたら出来上がり★
お好みでデミグラスソースやおろしポン酢で☆
おいしくなるコツ
●お豆腐の水切りはしっかりした方が、焼き崩れ防止になります。
●パン粉がない場合、ちぎった食パンに牛乳に浸した物で代用可です。
きっかけ
お財布に優しいハンバーグを作りたくて。