豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
牛肉で、すき焼き丼といきたいところだけど、人数が多いので、豚肉でお安く仕上げました。でも、子供たちには大好評でした。

材料(4~5人分)

豚小間
200g
タマネギ(スライス)
大1個
砂糖
大匙1
大匙3
白滝(適当に切っておく)
1袋
醤油
大匙3
冷凍オクラ
ひとつかみ
5個
マヨネーズ
大匙1
炊きたてご飯
3合

作り方

  1. 1
    フライパンに豚小間と玉ねぎを入れ、砂糖と酒をまぶして火にかける。肉に火が通り、玉ねぎが透き通ったら、白滝を投入。全体に火を通す。醤油を入れて全体を混ぜる。
  2. 2
    器に卵を割り入れよくかき混ぜる。マヨネーズを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    ①に冷凍オクラを投入後、②を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、その上に③をたっぷりかける。好みで七味や一味、山椒をかけていただく。奈良漬を添えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

卵を半熟トロっと仕上げるとおいしいです。

きっかけ

すき焼き丼が食べたい・・・。だけど予算が・・・。豚肉で代用しよう!!という流れです。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする