栄養たっぷり! にんじんの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる5413
近所の自然食品店に売ってあった人参の葉。
栄養があって美味しいのでふりかけにしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にんじんの葉
2束
ちりめんじゃこ
30g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
料理用酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参の葉はよく洗ってざく切りにする。
  2. 2
    鍋にちりめんじゃこと調味料を入れて煮立てる。そこに人参の葉を入れる。
  3. 3
    汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    タッパーに入れて保存する。冷蔵庫で1週間くらい。

おいしくなるコツ

なるべく栽培履歴のはっきりとした野菜を使うと安心です。

きっかけ

『粗食のすすめ』に出ていたレシピをアレンジしました。三温糖とはいえ、砂糖を使用したくなかったのでみりんを使ったレシピにしました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 12:49
家庭菜園でニンジン葉を大量に収穫できましたので作ってみました。 素朴な味付けが美味しくて、ゴハンが進みました(^^)
とらねぇちゃん
ありがとうございます。家庭菜園のお野菜でしたら最高ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする