生クリームバターロール レシピ・作り方

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生クリーム入りの生地でバターロールを作りました。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
2g
無塩バター
30g
卵黄
1個分
生クリーム(ホイップ)
30g
牛乳(牛乳+生クリーム+卵黄で)
140g
ドライイースト
3g
ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量

作り方

  1. 1
    HBで生地を1次発酵まで済ませる。
    ガス抜き後、8等分にし丸める。
  2. 2
    乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    綿棒で縦長のしずく型に伸ばす。広い方から下の方を引っ張りながらくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。閉じ目下にする。
  4. 4
    二次発酵40度で35~40分(2倍くらいに)
    ドリュールを塗り上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱有り1段180度で20分焼く。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。

きっかけ

生クリーム入りのバターロールを焼いてみたくて。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
生クリームバターロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 16:02
作りました!半分はクルミを入れましたが、レシピ通りがとっても美味しかったです!
さくらん。
レポありがとうございます(^^)
2014/12/25 00:05
ちょっと細長い仕上がりになってしまったけど、味は抜群でした(^^@) 御馳走様です!!
hottyoi
mizuhottyoiさん、こんばんは♪ 綺麗に焼けてますね!すごーく美味しそうです❤ レポ有難うございます。感謝です(*^_^*)

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