くるみ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
熱い日本茶といっしょに いかがですか^^

材料(10人分)

薄力粉
100g
B・P
小さじ1/4
★こしあん
100g
★くるみ
30g
マーガリン
25g
きび砂糖
30g
飾り用くるみ
10コ
☆卵黄
☆みりん
小さじ半

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンを入れ 
    ホイッパーでクリーム状にして
    砂糖を入れ溶き卵は 
    少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2
    小麦粉とB・Pは合わせて 
    二度振るっておき ①に加えて 
    さっくり混ぜ打ち粉をした上に 
    取り出します。
  3. 3
    ★のくるみは細かく刻んで 
    あんに混ぜておきます。
  4. 4
    ③のあんを10等分にして丸めます。
  5. 5
    ②を棒状にして10等分にして 
    ④のあんを包みます。
  6. 6
    真ん中を押して少しくぼみを作り 
    くるみをのせて☆をはけで二度塗りして 
    オーブン180℃で15分
  7. 7
    いい色に焼けました。

きっかけ

この年になったら甘いものは  ケーキもいいけど 饅頭がもっといいのよね^^ 昔 何度か作った饅頭を作ってみました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の和菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
饅頭 和菓子 おやつ クルミ
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする