秋刀魚のみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ふっくら 美味し~い みりん干しが
出来ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生秋刀魚
2尾
☆タカラ料理酒
小さじ1
☆タカラみりん
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆天塩
一つまみ
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    生秋刀魚 下処理したものを購入
    秋刀魚は やさしく水洗いして 水気を拭き取り ☆に30分以上漬けます。
  2. 2
    竹串で開いて 外に干します。
    *ハエ対策で 半日して 日が差し込む 窓越しに移動
  3. 3
    約10時間 干した状態
  4. 4
    竹串を外し みりんを表面に塗って 白ごまを散らします。
  5. 5
    アルミハクを クシャクシャにして広げ その上に みりん干しをのせて焼きます。
  6. 6
    おろし大根を 添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

天日に干す事で 味が凝縮 減塩使用です。

きっかけ

美味しいみりん干しが食べたくて 島 根 の 海 の 幸 を 感 じ よ う ♪ 干 物 レ シ ピ コ ン テ ス ト 2013年12月入賞

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理しょうゆカルシウムの多いレシピ血圧が高めの方
料理名
みりん干し

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/07 00:46
こんばんは~~~とても美味しくて家族にも好評でしたごちそうさまでした(*^_^*)
ひろりん1106
とっても美味しそうですね^^  ひろりん1106さん レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする