材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- ☆タカラ料理酒
- 小さじ1
- ☆タカラみりん
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆天塩
- 一つまみ
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生秋刀魚 下処理したものを購入
秋刀魚は やさしく水洗いして 水気を拭き取り ☆に30分以上漬けます。
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- 2
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- 竹串で開いて 外に干します。
*ハエ対策で 半日して 日が差し込む 窓越しに移動
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- 3
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- 約10時間 干した状態
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- 4
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- 竹串を外し みりんを表面に塗って 白ごまを散らします。
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- 5
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- アルミハクを クシャクシャにして広げ その上に みりん干しをのせて焼きます。
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- 6
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- おろし大根を 添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
天日に干す事で 味が凝縮 減塩使用です。
きっかけ
美味しいみりん干しが食べたくて
島 根 の 海 の 幸 を 感 じ よ う ♪
干 物 レ シ ピ コ ン テ ス ト
2013年12月入賞
出来ました。