干し柿 ( 吊るし柿 ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 渋柿 お好きなだけ
- 湯 柿が浸かる量
- ナイロン紐 適量
作り方
-
1
吊るし用の柿 9コ入りを買ってきました。
白っぽい粉がふいているので 皮をむく前に洗って 拭きます。
*皮も干して使うため
*写真の柿は あたご柿 -
2
ヘタの部分を取り 皮をむきます。
枝の引っ掛けに20cm間隔に ナイロン紐をかけます。
*干した時 柿同士がくっ付かない間隔で。 -
3
沸騰させたお湯に3秒程度 サッとくぐらせ
風通しのいいところで 干します。
2013.11.10 -
4
左ー西条柿
右ーあたご柿 -
5
ホワイトリカーをスプレーボトルに入れて 皮をむいた柿に噴射
消毒・カビ防止にもなります。
2014.11.15更新
きっかけ
子供の頃を思い出して *干し柿は ポリフェノール ペクチン ビタミンAを多量に含む健康食品 自然食品です。
おいしくなるコツ
消毒・カビ防止のために 沸騰したお湯に さっとくぐらせて下さい。 乾燥しすぎると 硬くなるので 食べきれないものは 保存袋に入れて 冷凍保存がいいかと思います。 柿の大きさ 天候の関係もありますが 2週間過ぎ頃から 食べれるようです。
- レシピID:1920008511
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- 料理名
- 干し柿
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2 件
西条柿で 作る干し柿が最高です (*^^)v