材料(2人分)
- 米
- 1合
- ★薄口醤油
- 小さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- 塩鮭
- 1匹
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2~3
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い、★と分量外の水を入れて炊飯器で炊く。
-
- 2
- 鮭は焼いてほぐしておく。
大葉は細かく切っておく。
-
- 3
- ごはんが炊き上がったら、鮭・ねぎ・ごまを入れ混ぜる。
-
- 4
- お茶碗に3を盛り大葉を乗せればできあがり。
おいしくなるコツ
鮭の塩気によって、薄口醤油の分量を調整して下さい。
うす塩→薄口醤油小さじ3で作っています。
きっかけ
鮭をいただいたので、家にある物で作りました。