材料(1人分)
- 蓮根
- 40g
- ブリの身
- 80g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根の皮をむき、分量外の酢を少し垂らした水に10分ほど漬けておきます。
-
- 2
-
- 蓮根を取り出し、すりおろします。
水気を少し絞ります。
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- 3
- ブリの皮と骨を取り除き、粗みじん切りにします。
これに軽く塩、コショウを振ります。
-
- 4
-
- ブリ、蓮根、薄力粉、片栗粉を良く練り混ぜます。
これを適当な大きさに薄めに成型します。
-
- 5
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中弱火にし、練り身を2分くらいソテーします。
-
- 6
-
- 裏返してワインを加え、フタをして3分程度ソテーし、火を通します。
おいしくなるコツ
焼けるまでは崩れやすいので優しく取り扱ってください。
きっかけ
蓮根とブリの身を練ってソテーしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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蓮根とブリミンチのソテー
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