アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
きな粉をタップリ付けたおはぎです。中に餡子は入れません。

材料(4人分)

もち米
2合
白米
1合
500cc
大さじ1
みりん
大さじ1
きな粉
大さじ8
砂糖
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  2. 2
    炊飯器にもち米、白米、水、酒、みりんを入れて通常通り炊飯します。
  3. 3
    きな粉と砂糖を良く混ぜておきます。
  4. 4
    炊き上がった御飯を熱いうちにスリコギ等で突きつぶします。
    米の粒が少し残る程度まで突きます。スリコギに水(分量外)を付けながら行うとやり易いです。
  5. 5
    等分して形を整えながら握ります。

    画像は全体量の1/4を更に4等分して握った物です。
  6. 6
    砂糖と混ぜたきな粉を満遍なくタップリまぶします。

おいしくなるコツ

突きつぶし加減によって食感が変わってきますので、お好みになるように加減してください。

きっかけ

きなこ味のおはぎを作ってみました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
きな粉のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする