材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 水
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ6
作り方
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- 1
- もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
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- 2
-
- 炊飯器にもち米、白米、水、酒、みりんを入れて通常通り炊飯します。
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- 3
- きな粉と砂糖を良く混ぜておきます。
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- 4
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- 炊き上がった御飯を熱いうちにスリコギ等で突きつぶします。
米の粒が少し残る程度まで突きます。スリコギに水(分量外)を付けながら行うとやり易いです。
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- 5
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- 等分して形を整えながら握ります。
画像は全体量の1/4を更に4等分して握った物です。
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- 6
- 砂糖と混ぜたきな粉を満遍なくタップリまぶします。
おいしくなるコツ
突きつぶし加減によって食感が変わってきますので、お好みになるように加減してください。
きっかけ
きなこ味のおはぎを作ってみました。
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