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ブリとナスの餡かけ レシピ・作り方

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蘭もり
このままでも美味しいですが、ご飯に掛けても良いかもしれません。

材料(1人分)

ブリの身
80g
ナス
1/2本
アサツキ
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
50cc
砂糖
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
水(片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの皮と骨を取り除き、粗みじん切りにし、軽くコショウを振ります。

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜておきます。
  2. 2
    ナスは厚さ1センチ程度のイチョウ切りにします。

    アサツキは洗って、細かく刻みます。
  3. 3
    鍋を加熱してオリーブオイルを引きます。
    ブリを入れ、中火で1~2分炒め、一旦鍋からブリを出します。
  4. 4
    ブリを炒めた鍋にナスを入れて炒めます。
  5. 5
    ナスが少し柔らかくなってきたらブリを戻して混ぜ炒めます。
  6. 6
    水、砂糖、醤油を加えて混ぜます。

    沸騰したら弱火にし、フタをして30秒程度加熱します。
  7. 7
    火を少し強めて水溶き片栗粉を混ぜ入れ、トロミが付いたら火を止めます。

    器に盛り、アサツキを乗せます。

おいしくなるコツ

ナスはお好みの柔らかさに仕上がるように炒め時間を調整してください。

きっかけ

ブリのミンチとナスを餡かけにしてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ブリとナスの餡かけ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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