材料(1人分)
- イカ下足
- 80g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- クコの実
- 3粒
- 水
- 200cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 鶏卵
- 1ヶ
- アサツキ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分け、塩を振って10分ほど置いておきます。
-
- 2
- アサツキを洗って水を切って刻みます。
-
- 3
- 鶏卵を割り、溶いておきます。
-
- 4
-
- 鍋にイカ下足と酒を入れ、混ぜながら中火で1~2分加熱します。
-
- 5
-
- クコの実、水、みりん、醤油を加えます。
-
- 6
- 沸騰したら溶き卵を少しずつ加えます。
-
- 7
-
- 再沸騰したら火を止めます。
器に移し、アサツキを散らします。
おいしくなるコツ
クコの実を加えると一段と美味しくなります。
きっかけ
イカ下足と卵入りのスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません