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イカ下足卵スープ レシピ・作り方

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蘭もり
イカの旨味がある美味しいスープです。

材料(1人分)

イカ下足
80g
少々
大さじ1
クコの実
3粒
200cc
みりん
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ2
鶏卵
1ヶ
アサツキ
少々
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作り方

  1. 1
    イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、塩を振って10分ほど置いておきます。
  2. 2
    アサツキを洗って水を切って刻みます。
  3. 3
    鶏卵を割り、溶いておきます。
  4. 4
    鍋にイカ下足と酒を入れ、混ぜながら中火で1~2分加熱します。
  5. 5
    クコの実、水、みりん、醤油を加えます。
  6. 6
    沸騰したら溶き卵を少しずつ加えます。
  7. 7
    再沸騰したら火を止めます。

    器に移し、アサツキを散らします。

おいしくなるコツ

クコの実を加えると一段と美味しくなります。

きっかけ

イカ下足と卵入りのスープを作ってみました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の卵料理
料理名
イカ下足卵スープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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