ゴーヤのワタ入り卵焼き レシピ・作り方

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蘭もり
ゴーヤのワタは苦くなく美味しいです。お好みで醤油、ソースなどを掛けてください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ゴーヤのワタ
30g
鶏卵
1ヶ
砂糖
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタをスプーンで取り出し、種を除きます。
  2. 2
    ワタを粗みじん切りにします。
  3. 3
    鶏卵を割り、砂糖、塩、コショウを加えて良く混ぜます。
    これに2を加えます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中火にして3を流しいれます。
  5. 5
    表面が半熟状になったら半分に折りたたみ、10~20秒焼きます。
  6. 6
    卵を裏返し、反対側を同様に焼きます。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げたい場合は焼き始めに菜ばしでゆっくり大きくかきまぜてください。

きっかけ

捨ててしまいがちなゴーヤのワタを使って卵焼きを作ってみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
ゴーヤのワタ入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/11 00:41
形変だけど美味しかったです! (●゚д゚●) 沖縄料理店のおばさんが、ゴーヤのワタをよくよく取り除くように言ってたけど、今度ワタ付きで調理してみるね。
iihi009
レポありがとうございます。「ゴーヤのワタは良く取るように」という情報は私もよく目にします。でも、ワタ自体は別に苦くないんですよね。他に理由が有るんでしょうか。
2013/08/19 20:43
ゴーヤのワタは苦いのかな?と思いましたが、全く苦くないのでびっくりしました。 美味しく頂きました。 ごちそうさま。
dekotan1
レポありがとうございます。私も苦い物と誤解していました。先日テレビで外国の方が「何で日本人はゴーヤの苦い所(外側)しか食べないの?」と不思議がってましたよ。

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