ゴーヤのワタ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤのワタ 30g
- 鶏卵 1ヶ
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤのワタをスプーンで取り出し、種を除きます。
- 2 ワタを粗みじん切りにします。
-
3
鶏卵を割り、砂糖、塩、コショウを加えて良く混ぜます。
これに2を加えます。 -
4
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火にして3を流しいれます。 - 5 表面が半熟状になったら半分に折りたたみ、10~20秒焼きます。
- 6 卵を裏返し、反対側を同様に焼きます。
きっかけ
捨ててしまいがちなゴーヤのワタを使って卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
ふっくら仕上げたい場合は焼き始めに菜ばしでゆっくり大きくかきまぜてください。
- レシピID:1920007787
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- ゴーヤのワタ入り卵焼き
レポートを送る
2 件