ゴーヤのワタ入り卵焼き レシピ・作り方

ゴーヤのワタ入り卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ゴーヤのワタは苦くなく美味しいです。お好みで醤油、ソースなどを掛けてください。

材料(1人分)

  • ゴーヤのワタ 30g
  • 鶏卵 1ヶ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤのワタをスプーンで取り出し、種を除きます。
  2. 2 ワタを粗みじん切りにします。
  3. 3 鶏卵を割り、砂糖、塩、コショウを加えて良く混ぜます。
    これに2を加えます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中火にして3を流しいれます。
  5. 5 表面が半熟状になったら半分に折りたたみ、10~20秒焼きます。
  6. 6 卵を裏返し、反対側を同様に焼きます。

きっかけ

捨ててしまいがちなゴーヤのワタを使って卵焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

ふっくら仕上げたい場合は焼き始めに菜ばしでゆっくり大きくかきまぜてください。

  • レシピID:1920007787
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
ゴーヤのワタ入り卵焼き
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/09/11 00:41
    ゴーヤのワタ入り卵焼き
    形変だけど美味しかったです!
    (●゚д゚●) 沖縄料理店のおばさんが、ゴーヤのワタをよくよく取り除くように言ってたけど、今度ワタ付きで調理してみるね。
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/08/19 20:43
    ゴーヤのワタ入り卵焼き
    ゴーヤのワタは苦いのかな?と思いましたが、全く苦くないのでびっくりしました。
    美味しく頂きました。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る