材料(1人分)
- イカ下足
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- あさつき
- 適宜
- 水
- 150cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 御飯
- 1人前
作り方
-
- 1
- イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足をバラし、4センチ長程度に切りそろえます。
-
- 2
- あさつきを洗って細かく刻みます。
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- 3
-
- 鍋にイカ、酒、醤油を入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 4
- 鍋が沸騰した後4分程度経過したら、イカのみ取り出します。
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- 5
-
- 鍋に水とみりんを加え、中火で一煮立ちさせます。
-
- 6
-
- 丼に熱々の御飯を盛り、イカとあさつきを乗せます。
5を丼に注ぎます。
おいしくなるコツ
イカ下足は濃いめの汁で蒸し煮して味を付けます。
その煮汁を水で伸ばして使います。
きっかけ
イカ下足を使ってお茶漬けを作ってみました。
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