アプリで広告非表示を体験しよう

イカ下足のお茶漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イカ出汁のお茶漬け風です。

材料(1人分)

イカ下足
60g
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
あさつき
適宜
150cc
みりん
小さじ1/2
御飯
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足をバラし、4センチ長程度に切りそろえます。
  2. 2
    あさつきを洗って細かく刻みます。
  3. 3
    鍋にイカ、酒、醤油を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    鍋が沸騰した後4分程度経過したら、イカのみ取り出します。
  5. 5
    鍋に水とみりんを加え、中火で一煮立ちさせます。
  6. 6
    丼に熱々の御飯を盛り、イカとあさつきを乗せます。
    5を丼に注ぎます。

おいしくなるコツ

イカ下足は濃いめの汁で蒸し煮して味を付けます。 その煮汁を水で伸ばして使います。

きっかけ

イカ下足を使ってお茶漬けを作ってみました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
イカ下足のお茶漬け風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする