たらのじょうよ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
おもてなしに使えます。
我が家のこども達が大好きなレシピ。

材料(3人分)

たら
1切れ
長いも
150g
卵白
2個
1つまみ
キノコ類(なくてもOK)
適量
★あん★
みりん
10g
白だし
6g
だし汁(ベジブロス)
120g
ゆずコショウ
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいたらミキサーでなめらかにする。
  2. 2
    卵白はこしを切るまで泡立てる。
  3. 3
    ①と②を混ぜ、塩をいれてさらに混ぜる
  4. 4
    タラの骨を取り、小さめに切って、器に入れる。キノコも一緒に。そこに、③を流し込んで、10分くらい蒸す。
  5. 5
    ★あん★の材料をよく混ぜてから鍋に入れてとろみがついたら、蒸しあがった④の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

いろいろ試してみたけど、たらが一番合うなーと思います。

きっかけ

たしか以前TVでやってたのをアレンジしました

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品
料理名
じょうよ蒸し

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする