アガーで作る オレンジゼリー レシピ・作り方

アガーで作る オレンジゼリー
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
アガーで作るつるんとしたゼリーです。
2015/10/31 分量見直し&写真差し替えました。

材料(3人分)

  • アガー 9g
  • グラニュー糖 大さじ1/2強~大さじ1
  • 果汁100%オレンジジュース 250cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 耐熱の器にオレンジジュースを入れ、電子レンジ(500W)で2分温める。
  3. 3 鍋に水を入れ、混ぜながら①を加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 4 混ぜながら少しずつオレンジジュースを加え、混ざったら器に注ぎ入れる。表面に泡が浮いたら、竹串やスプーンで取り除くといいです。アガーは常温で固まるので素早く!
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  6. 6 私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。
  7. 7 冷蔵庫から出したばかりのジュースを使うときや気温の低い日は、オレンジジュースをもう少し加熱してもいいです。器に入れている間にとろみが出てきちゃうので。

きっかけ

シンプルな材料で、アガーを使って、でもあまり水を加えないゼリーを、と何度も分量を調節してできました。

おいしくなるコツ

お好みで果実を入れてもおいしいです。 ぶどうやりんごなどお好みのジュースでも作れます。その際は、ジュースの甘さによって砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1920007554
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る