アガーで作る オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- アガー 9g
- グラニュー糖 大さじ1/2強~大さじ1
- 果汁100%オレンジジュース 250cc
- 水 50cc
作り方
- 1 アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 2 耐熱の器にオレンジジュースを入れ、電子レンジ(500W)で2分温める。
- 3 鍋に水を入れ、混ぜながら①を加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 4 混ぜながら少しずつオレンジジュースを加え、混ざったら器に注ぎ入れる。表面に泡が浮いたら、竹串やスプーンで取り除くといいです。アガーは常温で固まるので素早く!
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
- 6 私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。
- 7 冷蔵庫から出したばかりのジュースを使うときや気温の低い日は、オレンジジュースをもう少し加熱してもいいです。器に入れている間にとろみが出てきちゃうので。
きっかけ
シンプルな材料で、アガーを使って、でもあまり水を加えないゼリーを、と何度も分量を調節してできました。
おいしくなるコツ
お好みで果実を入れてもおいしいです。 ぶどうやりんごなどお好みのジュースでも作れます。その際は、ジュースの甘さによって砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1920007554
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2015/10/31 分量見直し&写真差し替えました。