うまぁ!!♡豚バラと厚揚げと野菜の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本〜2本
- たまねぎ
- 1/3個
- なめらか厚揚げ
- 1枚
- 豚バラ薄切り肉
- 70グラム
- ★めんつゆ、醤油
- 小1-1.5ずつ
- ★チューブ生姜
- 3センチ
- ★砂糖
- 小1〜1.5
- ごま油
- お好みで
- 飾り用ねぎ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子、玉ねぎ、厚揚げをすべ1センチ幅くらいにスライスする。茄子は水に10分ほど浸す。
-
- 2
- ボウルや深皿に★と水大1をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンをよく熱したらごま油を引き、茄子と玉ねぎ、を強火で1分炒めたら、豚バラと厚揚げも加え中火で3分炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに★を流し入れやや強火にして3分炒める。味を見て塩コショウデ調整し、5センチ幅くらいにきったネギを添えて完成。
おいしくなるコツ
茄子と玉ねぎは強火で炒めます〜
きっかけ
残り物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません