イワシ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
イワシ丼より隣のエビスの方が原価高いです(笑)

材料(1人分)

イワシ
1匹
大葉(または万能ねぎ)
適量
わさび(またはショウガ)
適量
しょうゆ
少々
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    スーパーで生イワシを買ってきましょう。旬な時期であれば98円くらいで売っています。三枚におろして皮を引き、刺身にしてください。
  2. 2
    炊き立てのご飯に大葉(または万能ねぎ)を敷き、捌いたイワシの刺身をONします。真ん中にはわさび(またはショウガ)をガッツリ乗せます。
  3. 3
    しょうゆをかけ、ご飯と一緒にかきこむようにダイナミックに食べましょう!

おいしくなるコツ

イワシは脂ののった美味しいヤツを選んでください。

きっかけ

ベランダ菜園の大葉が余ってしまったので

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
イワシ 刺身 海鮮
料理名
イワシ丼

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする