ビワの皮茶 レシピ・作り方
![ビワの皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd82f84ea3467d43f124ea3f1e9804188d32556.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ビワの皮 30g(約10個分)
- 水 400cc
- はちみつ 小さじ2
作り方
-
1
ビワの皮をむく前に外側を良く水洗いします。
ビワの皮をむき、皮に付いたヘタを切り落とします。
実は他の料理に使います。 -
2
鍋を加熱して油を引かずにビワの皮を弱火で煎ります。
-
3
焦がさない様に適宜混ぜ、30~40分煎ります。
指でつまんでみてパリッと割れるくらいになるまで煎ります。 -
4
水を加えてフタをします。
沸騰してから5分くらい経過したら火を止めます。 - 5 茶漉し等でこしてカップにそそぎ、はちみつを適宜加えます。
きっかけ
枇杷の皮を煎ってお茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
ビワの皮自体には甘さが無いのでお茶自体も甘くありません。 そのまま飲んでもよいですが、甘味を加えると飲み易くなります。
- レシピID:1920007470
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 枇杷の皮茶
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません