材料(2人分)
- 水
- 700cc
- 本だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ2~3
- ★にんにく
- 5片
- ★白すりごま
- 大さじ5
- 中華麺
- 2玉
- 豚肉
- 150g位
- キャベツ
- 1/8玉位
- えのき
- 1/4袋
- ニラ
- 5本くらい
作り方
-
- 1
- 豚肉・キャベツ・えのき・ニラは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り。
-
- 2
- 水と本だしを入れ火にかける。沸騰したらニラ以外の1を入れ煮込む(7~10分)
途中灰汁を取る。
-
- 3
- 2に★を入れ、ニラを入れて一煮立ちさせる。
中華めんは分量外の水を鍋に入れ湯がく。
-
- 4
-
- 器に3を盛り付ければ出来上がり。
*使用してるコチュジャン
-
- 5
-
- 汁が余ったら、ご飯を入れて卵でとじておじやにどうぞ!お勧めです。
おいしくなるコツ
味付けは甘辛く濃い目になっています。
調味料は少な目に入れて、味を見ながらお好みの濃さに調節して下さい。
お肉とお野菜は、お好みの物、お好みの量でどうぞ。
コチュジャンの種類によって辛さは変わります。
きっかけ
家にあるもので作りました。