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イカ下足のパイン醤油焼き レシピ・作り方

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蘭もり
パイナップルの甘みが加わっており、ちょっと変わった美味しさがあります。少しイカが柔らかく仕上がっているような気がしますが、気のせいでしょうか。

材料(2人分)

イカ下足
150g
パイナップルの芯(非加熱)
30g
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切ります。
    長い足は半分に切って長さをあわせます。
  2. 2
    パイナップルの芯を粗みじん切りにします。
  3. 3
    酒、みりん、醤油、パインの芯、イカを混ぜ合わせ、20分程度置いておきます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    イカを中強火で炒めます(調味液はフライパンに入れません)。
  5. 5
    イカに火が通り、汁気がなくなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

生のパイナップルを使ってください。加熱済みのものは酵素が働かないそうです。

きっかけ

たんぱく質分解酵素を持つパイナップルにイカを漬け込んでから焼いてみました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのパイン醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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