おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
イカ下足のパイン醤油焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
蘭もり
パイナップルの甘みが加わっており、ちょっと変わった美味しさがあります。少しイカが柔らかく仕上がっているような気がしますが、気のせいでしょうか。
材料(2人分)
イカ下足
150g
パイナップルの芯(非加熱)
30g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切ります。
長い足は半分に切って長さをあわせます。
2
パイナップルの芯を粗みじん切りにします。
3
酒、みりん、醤油、パインの芯、イカを混ぜ合わせ、20分程度置いておきます。
4
フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
イカを中強火で炒めます(調味液はフライパンに入れません)。
5
イカに火が通り、汁気がなくなってきたら火を止めます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生のパイナップルを使ってください。加熱済みのものは酵素が働かないそうです。
きっかけ
たんぱく質分解酵素を持つパイナップルにイカを漬け込んでから焼いてみました。
公開日:2013/06/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
料理名
イカのパイン醤油焼き
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
いか全般の人気ランキング
1
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
2
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
3
位
いかゲソのマヨ七味炒め
4
位
いかと大根の煮物
5
位
ベイカの煮付け
6
位
イカと長芋のバター醤油炒め
7
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
8
位
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
9
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
10
位
▷カンタン酢でぱぱっとマリネ
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする